Привет! Перед тобой сайт проекта Мир Весь.
Здесь ты узнаешь всё о волонтерской работе
за границей, бесплатных образовательных
(и не только!) программах и многих других
способах путешествовать бюджетно.
Привет! Перед тобой сайт проекта Мир Весь. Здесь ты узнаешь всё о волонтерской работе за границей, бесплатных образовательных (и не только!) программах и многих других способах путешествовать бюджетно.
Волонтерская работа по-мадьюнски
18 Февраля 2016
Начать обсуждение

Странно слышать в такой стране, как Индонезия, что-то типа «Резиденция Хальфсанов», не так ли? Вот и мы слегка прибалдели. Позже выяснилось, что дом, в котором нам предстоит работать, принадлежит норвежско-индонезийской семье. Встретившие нас ребята оказались помощниками хозяйки дома, они-то и рассказали нам о предстоящей работе, а так же помогли разместиться. Через час приехала наша хост, милая и улыбчивая индонезийка Миа. Показав фронт работ на ближайшую неделю и покормив нас, она ушла заниматься своими делами, а мы оказались совершенно свободными до следующего дня.

Тут стоит сделать небольшое отступление и рассказать, чем же нам предстояло заниматься, и что мы получали в обмен на нашу помощь. В основные обязанности входили: ежедневная поливка сада, чистка искусственных прудов раз в неделю, а так же поездка в школу для общения с местными детьми. И это всё. В обмен мы получали трехразовое питание, бесплатное жилье в комнате с огромной кроватью и приватным душем, и, конечно, массу историй о жизни в этом городе от местных жителей. На мой взгляд, условия более чем приемлемые, а если учесть тот факт, что в прудах жили черепахи, и с ними можно было поиграть – то работа была прямо-таки райской.

Так потекли наши спокойные и размеренные деньки в Мадьюне. С утра мы вставали, завтракали и принимались за работу. Поливать сад в жаркой Индонезии – сплошное удовольствие! Зелень, покрытая капельками воды, становится изумрудной, а воздух, насыщенный свежестью, на весь день заряжал энергией и жаждой исследования. Прудов была два, и чистить их было невероятно весело. Черепахи не хотели вылезать из воды и залегали на дно, а сомики не давали себя поймать и постоянно выскальзывали из рук. Кстати, один из сомов был принесен домой с далеко негуманными целями, но каким-то образом сумел понравиться хозяевам, и вот уже 3 года живет вместе с ними.

В свободное от работы время мы гуляли по городу, отдыхали и чувствовали себя кинозвездами. Практически каждый уважающий себя индонезиец делал с нами селфи, и это было так по-детски искренне, так открыто, что мы никогда никому не отказывали. Сам Мадьюн - ничем не примечательный городок. Самое классное в нем то, что он совершенно не туристический, а значит, местные жители совершенно не испорчены белыми людьми и к иностранцам проявляют неподдельный интерес. Из развлечений – несколько кафешек и ресторанов, пара караоке клубов, большой супермаркет и небольшой парк аттракционов. Люди живут очень тихо и спокойно, но живо интересуются окружающим миром. Хлебом не корми, дай поделиться своей культурой и узнать что-то о чужой.


Самым интересным событием за ту неделю стало знакомство с Екой и его учениками. Как мы уже говорили, одним из наших заданий было посещение школы. Ученикам крайне важно общение с англоговорящими людьми, ведь, как правило, самой большой проблемой в изучении языка является нехватка опыта и практики живого общения. В той школе мы посетили классов десять, и везде были встречены восторженным ревом и аплодисментами. Беседа занимала максимум минут пять и заканчивалась криками с просьбой сделать селфи. В конце визита нас познакомили с одним из преподавателей школы и ее творческим директором – парнем по имени Ека. Ека оказался весьма интересным и креативным юношей. Танцы, актерское мастерство, музыка – вот его основные таланты. Пообщавшись с нами, он предложил остаться на его занятии и увидеть другую сторону развития индонезийской молодежи. Конечно, мы согласились, и не на секунду не пожалели о своем решении.

Всего за один день, проведенный с этим парнем, мы увидели и поняли удивительные, даже бесценные вещи из жизни яванцев. Когда мы делали разминку вместе с ребятами, мы чувствовали, как Ека пытается развить в них не только физическую силу, но и доверие друг к другу, умение чувствовать стоящего рядом человека. Когда девочки репетировали свой танец, мы увидели, насколько богата их древняя культура, и как сильно они ее ценят и стараются сохранить. А когда актерская группа начала свое представление, до нас дошло, что под каждой из масок скрывается настоящий талант. Почему-то это так потрясло нас, так изменило представление об Азии и ее жителях, что даже сейчас, когда я пишу эти строки, мурашки бегают по моему телу.

После занятия Ека решил «добить» нас своим дружелюбием: мы получили приглашение на закрытую для посторонних церемонию выбора дня бракосочетания для молодоженов. Это чисто семейный обряд, но даже не все родственники могут принять в нем участие. Сложно представить, насколько большую честь оказали нам пригласившие люди, и, конечно, мы приняли предложение с восторгом и трепетом.
Вечером того же дня парочка белых недотеп прибыла в дом Еки и его семьи. Народа собралась тьма тьмущая – человек 60. Среди них были и седовласые, очень строгие старики, и немногословные старухи, совсем немного молодежи, но в основном – индонезийцы среднего возраста. Все они – члены двух семей. Мы чувствовали себя белыми воронами, и дико стеснялись.

Когда все собрались, нас усадили на полу одного из самых больших помещений в доме, выдали по пачке сигарет, снабдили водой. Все присутствующие гости расположились по какой-то только им известной иерархии. Много народа осталось за дверями комнаты – это были те, кто, по мнению старейших, недостаточно уважаемы для присутствия на таком знаменательном событии. Обо всех этих нюансах нам шепотом рассказывал Ека.

И вот церемония началась. Сначала заговорил один из глав семей, дедушка нашего Еки. Говорил он долго, на древнем яванском языке, и речь его погружала нас в транс (или в сон). Во время его монолога стояла такая тишина, что сразу стало понятно – родственные связи здесь святы, а уважение к старшему – закон. За ним слово взял глава второй семьи – говорил он так же степенно и размеренно. Мы ничего не понимали, но узнали от Еки, что выбор даты так сложен из-за яванского календаря, в котором что ни день – то хреновый для брака: то ли луна будет в неподходящем положении, то ли солнце, то ли еще что. Монологи, так же как и обсуждение, закончились часа через полтора. Счастливым молодоженам была назначена дата свадьбы, и все гости с удовольствием набросились на принесенную еду. Мы были такими голодными, а еда такой вкусной, что ели мы так же долго, как говорили главы семей. В конце ужина с нами все фотографировались (и даже 90-ти летняя бабушка, которая давно ничего не видела и не слышала), жали руки и выказывали всяческое уважение и симпатию. В общем, сложно передать, под каким сильным впечатлением мы остались после этого вечера. Хочется сказать спасибо этим людям, которые не побоялись открыться посторонним ребятам.

И, возвращаясь к обыденным вещам, можно рассказать о том, что нас ждало дальше. Пребывание в Резиденции Хальфсонов подходило к концу, а другую работу найти не получалось. Мы решили не унывать, а воспользоваться полной свободой действий. Для начала было решено отправится в культурную столицу Индонезии – Джокьякарту, затем посетить вулканы, съездить на Бали, а дальше действовать по обстоятельствам. Денег на тот момент оставалось около 60 долларов, а потому общественный транспорт как способ перемещения отпадал, наравне с хостелами и дорогими кафешками. Договорившись с Мией, что ее личный водитель подбросит нас до Джокьякарты (из Норвегии возвращался мистер Хальфсон, а водитель встречал его в аэропорту), мы отправились навстречу самому большому приключению за весь наш азиатский путь. Впереди нас ждал… стоп, не буду забегать вперед, читай следующую статью!