Привет! Перед тобой сайт проекта Мир Весь.
Здесь ты узнаешь всё о волонтерской работе
за границей, бесплатных образовательных
(и не только!) программах и многих других
способах путешествовать бюджетно.
Привет! Перед тобой сайт проекта Мир Весь. Здесь ты узнаешь всё о волонтерской работе за границей, бесплатных образовательных (и не только!) программах и многих других способах путешествовать бюджетно.
Ветер перемен
5 Марта 2015
Начать обсуждение

И тогда я сказал: "Полина, Туи ‐ вьетнамка, невозможно понять, что у нее в голове. Пошли к ней и все узнаем."

на нашем первом собеседовании самым интересным был стол

И мы пошли, и наградой нам за это стал долгий разговор с этой женщиной, в ходе которого выяснились разные интересные вещи, а так же родились новые надежды. Суть разговора была примерно следующей: да, Туи действительно нужны помощники, но не в это время, а с октября; да, она может помочь нам с поиском работы и жилья; да, мы можем жить у нее на пляже и питаться бесплатно, но с октября; нет, не нужно ее поправлять, у нее замечательный английский; нет, она не обиделась, но мы, российские олухи, обязаны понимать ее утонченный английский с легким калифорнийским акцентом. В общем, воодушевила нас Туи, что уж тут говорить. Не по-вьетнамски активная, она лихо прыгнула на байк, подала сигнал «следуйте за мной», и со скоростью 20 км/ч понеслась обустраивать нашу жизнь на острове. Сначала мы заехали в пару гостиниц, где требовались русскоязычные сотрудники, но там что-то не задалось, и тогда она с ходу придумала новый бизнес — обучение английскому языку лиц вьетнамской национальности. Мы заскочили в копировальную лавку, распечатали объявление о наборе группы и начали расклеивать их по всей улице. Моментально сформировался класс из пяти человек, готовых платить по 10 долларов в неделю. Неплохое начало. Потом настало время бесплатной еды, и тут родилась еще одна идея — обучать племянницу Туи тому же самому пресловутому инглишу, за что ее родители были готовы кормить нас на убой. Это даже больше соответствовало нашему волонтерскому духу, и мы согласились не раздумывая ни секунды. Тем более, это был уникальный шанс увидеть жизнь вьетнамской семьи изнутри.
Итак, первая встреча с Туи оказалась весьма плодотворной: у нас появилось занятие, которое должно было скрасить время до переезда в ее ресторан. Силы так и бурлили, и мы рьяно взялись за работу. Первым делом подготовили учебные материалы, откопали англо-вьетнамские переводчики и всякого рода картинки для лучшего усвоения уроков нашими подопечными. Занятие в семье было в приоритете, и мы смело отправились на борьбу с незнанием азов языка. Тут я хочу немного отклонится от темы и добавить, что знание английского языка весьма и весьма помогает местным жителям зарабатывать деньги, а значит, мы делали неизмеримый вклад в их карманы практически бесплатно. Плюс, мы помогали туристам, которые зачастую страдают, сталкиваясь со стеной языкового барьера, и которые, бывает, очень больно об эту стену ударяются. Короче, дело было достойное. Но вернемся к нашим баранам.

вьетнамско-египетская кошка в хостеле у Туи

Первый урок был посвящен знакомству со всем семейством, а также изучению алфавита. Сразу стало понятно, что все не так просто, как казалось сначала. Девочка восемнадцати лет отроду по имени Хам оказалась крепким орешком, ни в какую не желавшим произносить буквы правильно. Час усилий, чудеса артикуляции и волшебный Гугл Транслейт все-таки дали положительные результаты: Хам смогла прочесть алфавит почти без ошибок. Это все, что касалось самого занятия. Более интересными стали дикое для нас убранство дома, вкуснейший обед (мама Хам — отличный кулинар), очень серьезный, но дружелюбный отец — не стану подробно описывать эту семью сейчас, лучше посвящу этому отдельную статью. По итогам этой встречи можно судить, что все прошло хорошо, мы расстались абсолютно довольные друг другом. Для пущего эффекта было решено проводить уроки каждый день (мама Хам — отличный кулинар).

Про занятия с группой не могу сказать ничего особенного, кроме того, что все наши ученики действительно горели желанием обучаться. Мы подружились с ними, с одной из них общаемся до сих пор. Так пролетело примерно десять дней. Все было действительно хорошо и ничто не предвещало беды. И как уже повелось, все наши планы перевернулись за одно мгновение, и беда пришла с той стороны, с которой мы ее никак не могли ждать.