Привет! Перед тобой сайт проекта Мир Весь.
Здесь ты узнаешь всё о волонтерской работе
за границей, бесплатных образовательных
(и не только!) программах и многих других
способах путешествовать бюджетно.
Привет! Перед тобой сайт проекта Мир Весь. Здесь ты узнаешь всё о волонтерской работе за границей, бесплатных образовательных (и не только!) программах и многих других способах путешествовать бюджетно.
Король не умер
5 Марта 2015
Начать обсуждение

Столица встретила нас духотой густонаселенного города, горами мусора и почти московскими пробками. Кажется, что по городу мы ехали дольше, чем 250 километров до него. Наконец, автобус приехал на станцию, которая оказалась совсем недалеко от места нашего назначения; в тот раз мы не смогли отбиться от напора туктукеров, и за 1,5 доллара и 7 минут добрались до кинотеатра. Кстати, через два месяца после этого, тоже самое расстояние мы проехали за 50 центов - вот что значит опыт.


Empire Movie House оказался небольшим, но очень уютным и стильным заведением, на первом этаже которого располагался небольшой бар, на втором - единственный кинозал с мягкими лежачими местами, а на третьем - целых две комнаты для волонтеров. Нам показали ту, что предназначалась для пар: довольно большое, очень светлое помещение с балконом, белыми стенами и достаточным количеством мебели, что в Азии большая редкость. Нам все очень понравилось, и мы договорились, что начнем работать с завтрашнего дня.


Ночевали мы в каком-то простом хостеле неподалеку, и всего за 7 долларов. На следующий день мы переехали в кинотеатр, и молодой француз, работающий там же волонтером, утроил нам небольшую экскурсию, показав, что же нам предстоит. Все оказалось более чем просто: время работы с 15:30 до 22 ± 2 часа - зависело от дня недели и от наличия гостей. Чаще всего мы работали до восьми вечера, а потом шли смотреть любимое кино на огромном экране, развалившись на подушках, довольные и счастливые. Да и сама работа была более чем не сложной: включать/выключать фильмы, менять афишу, помогать бармену и принимать заказы на попкрон или еду (да, в этом кинотеатре можно было заказать себе ужин прямо в кинозал!). Кстати, о еде. Кормили нас одни раз в день вечером, и это было нечто потрясающее!


Нужно поподробнее рассказать об Empire-команде. Руководили заведением Наил - англичанин и Весна (с ударением на первый слог) - его муж-камбоджиец. Это были ребята лет тридцати, настолько же разные, на сколько и счастливые в своем союзе. Наил - полноватый, добродушный, с улыбкой до ушей европеец, и Весна - с такой же улыбкой, но высокий и худой азиат. Еще были трое камбоджийцев - два мальчика и девочка - как ни странно, очень европеизированных и почти свободно говорящих по-английски. Со всеми ними мы подружились в первый же вечер, и поддерживаем связь до сих пор. Мы вместе праздновали настоящее европейское Рождество, которое утроил для всех Наил - с индейкой, вином и кучей интересных гостей. Они водили нас в гей-бары, рок-бары, караоке-бары, показывая, как развлекаются местные. Весна, симпатизируя Владу, готовил фантастически вкусные ужины, угощал коктейлями и дарил подарки. Пьяными вечерами мы разговаривали о путешествиях, кино, музыке, наших странах, об отношениях между людьми; слушали, как поет старушка-американка, каждый день приходившая посмотреть фильм; танцевали ирландские танцы с друзьями Наила; гуляли вдвоем по вечерней набережной, кишащей людьми всех слоев: тут были и молодые, еще свежие туристы; и престарелые европейцы, ведущие под ручку малолетних проституток; и простые богачи со своими азиатскими подружками; и местные бабушки-спортсменки, танцующие и приседающие через шаг; и мамаши со своими бесчисленными детьми, гоняющимися за несчастной кошкой; ну и, конечно, беспризорники, всегда стаей, всегда с клеем в пакете. Все они перемешивались, соприкасались друг с другом, создавая странное впечатление одурманивающего хаоса, возможного лишь в таких противоречивых азиатских городах, как Пномпень, где бедность и богатство разделяют миллионы миллионов, но находятся они в постоянном контакте друг с другом, рука об руку идя по вечерней набережной и вдыхая - кто клей, а кто - ароматы ресторанных изысков.


Это были замечательные две недели: насыщенные, винные, прогулочные, общительные, вечерние, азиатские и европейские одновременно. Мы влюбились в Пномпень - город, где возле роскошного королевского дворца лежат горы мусора, а в роскошном ресторане на крыше можно выпить два коктейля за 4 доллара. Мы влюбились в людей, с которыми нам посчастливилось повстречаться здесь: из Камбоджи, Англии, Франции, Америки, Ирландии, Новой Зеландии и России.