Привет! Перед тобой сайт проекта Мир Весь.
Здесь ты узнаешь всё о волонтерской работе
за границей, бесплатных образовательных
(и не только!) программах и многих других
способах путешествовать бюджетно.
Привет! Перед тобой сайт проекта Мир Весь. Здесь ты узнаешь всё о волонтерской работе за границей, бесплатных образовательных (и не только!) программах и многих других способах путешествовать бюджетно.
Хороший, плохой, злой
19 Апреля 2015
Начать обсуждение

Путь в Cameron Highlands лежал через небольшой город Ипо, куда мы и поехали на автобусе. Неприятным сюрпризом для нас оказалось то, что в Ипо приехали мы в восемь часов вечера, а все автобусы в CH ездят только утром. Приходилось оставаться в Ипо на ночь, а это было большой проблемой: автобус привез нас на автобусную станцию, что находилась на самом краю города. В Малайзии и так большая проблема с дешевыми хостелами, а уж на окраине города и подавно. Оставался единственный вариант – ночевать в палатке.

Дешево поужинав в большом торговом центре (в Малайзии они на каждом шагу), мы отправились в ночь, чтобы найти походящее для палатки место. На карте была обозначена большая зеленая территория недалеко от нас, и мы пошли в ту сторону. Путь лежал через мало оживленную трассу, и спустя минут пять возле нас остановился молодой парень на байке. На отличном английском он спросил, куда мы идем в такое время по темной трассе, и, выслушав наш ответ, явно растерялся. Как рассерженная мама, он начал взволновано говорить о том, что это безумно опасно, что Малайзия – страна разбойников, что нас обязательно похитят злые индусы, разъезжающие на черных машинах по ночам и огромными ножами убивающие всех на своем пути. В конце тирады он заявил, что через пять минут вернется за нами на машине и отвезет к себе домой, где мы сможем переночевать, а утром он отвезет нас на станцию. "Я тоже вижу вас в первый раз в жизни, но если я доверяю вам – вы можете доверять мне"- сказал он, и попросил ждать на том же месте.


Так мы познакомились с Хенки и его девушкой Сухардой, с которыми провели прекрасное время и общаемся до сих пор. Эти чудесные ребята действительно привезли к себе домой, уложили спать в отдельной комнате, а утром разбудили на час раньше, чем было нужно. Оказалось, что мы, глупые белые люди, забыли перевести часы на час вперед, и если бы не они, то просто опоздали бы на автобус. Позавтракав вместе в том же торговом центре, мы купили билеты (минус 12 долларов - ну почему мы не ездили автостопом!?), долго прощались с ребятами, и, наконец, сели в автобус.

Cameron Highlands – горная местность, знаменитая на всю Малайзию своими фермами со свежайшими овощами и фруктами, роскошными чайными плантациями и потрясающими первобытными джунглями, сильно напоминающими фильм «Парк Юрского периода». Собственно, весь туристический бизнес CH держится на этих самых джунглях, через которые находчивые малайцы проложили дорожки, и теперь любой желающий может почувствовать себя настоящим Маугли. Климат там тоже особенный, горный – днем температура редко поднимается выше 23 градусов, а воздух чист и пахнет влажной зеленью и прохладой. Настоящее спасение для тех, кому не по душе экваториальная жара малайских равнин.


На автобусе мы доехали до Tanah Rata – небольшое селение на юге CH. Именно там ждал нас наш хостел, в котором мы собирались волонтерить следующие 3 недели. Как ни странно, хозяина хостела на месте не оказалось, и, забегая вперед, скажем, что так ни разу его и не увидели. Встретили нас ребята-волонтеры из Италии, все рассказали, показали и объяснили, что хозяин в отъезде, никто не знает, когда он вернется, и работать нам надо будет сразу в двух хостелах – в его и в соседнем, принадлежащем его другу. Мы удивились, но в этот момент нам выделили собственную комнату с горячим душем, и на какое-то время мы забыли о своих переживаниях.


Кратко о том, что мы делали следующие две недели в CH: просыпались в 10 часов утра, шли завтракать к все тем же любимым индусам, шли гулять, к обеду возвращались в первый хостел, сидели там до 5 часов вечера – работали в интернете или смотрели кино – людей в хостеле никогда не было, ужинали и шли во второй хостел, где приходилось много работать за компьютером (booking, hostelworld) и общаться с гостями, заселяя их в номера. Работу заканчивали в 23.00. Каждый день нам давали 20 рингит (около 6 долларов) на еду: этого не всегда хватало, но если бы мы могли завтракать тостами, которые в хостеле были бесплатными, то можно было уложиться. Два раза в неделю мы брали выходной и ходили в джунгли, так как знали все пути и гид нам был не нужен. Подробнее об этих удивительных, а главное, бесплатных походах, можно прочитать здесь.


Каждый вечер нам звонил хозяин хостела Касим и задавал гениальные вопросы, всегда одни и те же: как вы? вы ужинали? нравится ли вам в Cameron Highlands? Этот человек действительно был очень странным, и не только потому, что работал «на расстоянии». В середине месяца к нам присоединилась еще одна волонтерка из Германии, которую наш «хозяин» хотел поселить в общий дормс-номер (с двухъярусными кроватями) – видимо, других свободных не было. Мы яростно отстаивали ее право спать в нормальном номере, ну или дать переночевать хотя бы в женском дормсе, а утром выделить отдельную комнату. Спустя три дня она уехала: в один из своих вечерних звонков Касим отчитал ее за то, что она не сидела весь день в пустом хостеле и опоздала на два часа, потому что была вместе с нами в джунглях. Мы тоже напряглись, потому что это довольно странное поведение для владельца хостела: не нанимать рабочих за плату, а приглашать волонтеров и требовать от них сидеть в хостеле весь день, еще и не предоставляя приличных условий.


Напрягались мы не зря. Через два дня с нами произошла та же история. Касим позвонил, и сказал, что теперь, после отъезда немки, мы снова должны работать в двух хостелах, только теперь с 10 утра и до 10 вечера с большим перерывом на обед. Когда мы стали возмущаться и говорить, что приехали не работать, а помогать, и что нам нужно свободное время на исследование окрестностей, он сказал, что мы можем работать по очереди. То есть в первой половине дня работает один, а второй в это время гуляет, а потом наоборот. То, что мы пара и хотим проводить время вместе, Касим, видимо, не понимал. Разговор закончился тем, что мы послали его на три буквы и пообещали уехать на следующий день.


Азия – очень сложное место для волонтерской работы. Не всегда хосты понимают разницу между помощью, и работой, и не всегда готовы учитывать особенности твоего менталитета. Для мусульманской Малайзии нормально кричать на каждом углу о своей религии, напоминать всем и каждому о том, что нельзя есть свинину и пить алкоголь. Но если мы смирились с их правилами, то почему они не могут понять, что пары предпочитают проводить время вместе? Мы очень радовались, что успели насладиться красотой CH, вдоволь погулять, наесться клубники, промерзнуть до костей (как оказалось, мы приехали в самое холодное время), и, в общем-то, готовы были ехать дальше. Оставался лишь один вопрос: куда?