Привет! Перед тобой сайт проекта Мир Весь.
Здесь ты узнаешь всё о волонтерской работе
за границей, бесплатных образовательных
(и не только!) программах и многих других
способах путешествовать бюджетно.
Привет! Перед тобой сайт проекта Мир Весь. Здесь ты узнаешь всё о волонтерской работе за границей, бесплатных образовательных (и не только!) программах и многих других способах путешествовать бюджетно.
Приплыли
5 Марта 2015
Начать обсуждение

Лодка, на которую мы попали, внушала доверие не только снаружи: внутри оказалось два яруса комфортабельных кресел, по 8 в ряду ‐ почти как в самолете, только просторней. Мощный кондиционер, большой телевизор в каждом салоне, приличный туалет. За двадцать минут, остававшихся до отправления, лодка полностью заполнилась пассажирами, но европейцами были только мы. Не знаю, чем 1ый класс отличался от обычного, лично я не заметила никакой разницы: наверное, вьетнамский социализм действовал и здесь. Как только лодка тронулась, стюард прошел по рядам и выдал каждому бутылочку воды и влажные салфетки — кажется, этот сервис предусмотрен в любом вьетнамском транспорте.

Сначала все было замечательно, если не считать слишком громко работающего телевизора. Но стоило нам выйти из бухты, как началась качка, причем настолько сильная, что оставалась только уповать на внушительность лодки. Нам повезло: морской болезнью не страдаем ни я, ни Влад, но вот бедным вьетнамцам пришлось худо: туалет, вода в котором выливалась прямо из унитаза, постоянно был занят, а большая часть пассажиров даже с места боялись встать, предпочитая пользоваться бумажными пакетами.

Было страшно и весело: мы сидели на нижнем этаже и смотрели, как об окна нашего салона разбиваются огромные, мощные волны. Кое-как добравшись до открытой палубы (интересно же!), мы промокли до нитки за 5 минут, что очень насмешило стоящих под навесом вьетнамцев. Потому что нет в мире ничего смешнее, чем промокший белый человек.

Поездка заняла чуть больше двух часов; несчастные, измученные качкой люди заняли очередь к выходу, чуть только остров показался на горизонте. Нам пришлось ждать довольно долго, чтобы пропустить около двухсот крайне спешащих человек.

К моему удивлению, остров не сильно отличался от материка. Он не был похож на обособленный кусочек суши, затерянный среди синего морского простора; не было и одиноко стоящей пальмы посередине. Издалека Фукуок был похож на длинный, неправильной формы лесной массив, по краю которого вытянулись протянутые путешественникам руки-пальмы. Вблизи все оказалось еще более тривиально: тот же мокрый воздух, который легче взять в руки, чем вдохнуть, тот же самый мусор повсюду, такие же шумные люди. Единственное серьезное отличие, которое мы сразу заметили — наш 3G интернет, столько раз спасавший нас на материке, здесь перестал работать.

Первое испытание, предстоявшее нам, было уже знакомым: как добраться до города? На длинном причале вокруг нас хаотично перемещалось две сотни людей, чуть меньше байков, около 20 такси, а позади всего этого в очередь выстроилась вереница автобусов, конечно же, без табличек и англоговорящих водителей. Вежливо отказав всем таксистам, мы решили снова попытать счастья с общественным транспортом, тем более что опыт в Rach Gia был вполне удачным. В первых трех автобусах не нашлось свободных мест, в следующие два нас не впустили по непонятным причинам, но нам повезло, и в самом последнем оказалось ровно два незанятых кресла. Еще на материке оставив надежду узнать что-то у местных, мы делали все, что было в наших силах — надеялись, что автобус идет в город.

Фукуок — остров сильно вытянутый с севера на юг. Несмотря на это, от лодочной станции, находящейся на востоке, до города, что на западе, мы ехали очень долго. Конечно, нужно брать во внимание дороги, находящиеся в процессе стройки, размытые недавно прошедшим дождем и страдающие от оживленного движения мотобайков, велосипедов и крупного транспорта. По пути нам встречались бараки, коровы, гамаки, заправки, маленькие серые магазинчики.. довольно унылый пейзаж спасала лишь дикая, буйная, нежно-, ярко-, светло-зеленая растительность: джунгли заполонили собой все свободное от людей пространство.

туристическая карта Фукуока, на которой видно лодочную станцию и город

Мы не сразу поняли, что небольшая деревенька, в которую мы въехали, и была нашим конечным пунктом — городом Дуонг-Донгом (иногда можно встретить другой вариант — Зыонгдонг, но это не важно, потому что местные все равно произносят это название совершенно по-другому). Автобус остановился, и судя по тому, что все пассажиры вышли, это была конечная — тем лучше, за нас снова все решили. Забегая вперед, скажу, что Дуонг-Донг — город, в котором нет ничего интересного, поэтому останавливать свое внимание мы на нем не будем. Четыре улицы, школа, лодочная станция, два рынка, один из которых — туристический — единственное более-менее чистое место в городе. Очень шумно, тесно, грязно, серо, и безумно воняет, потому что в его центре находится рыбная фабрика.

Но на тот момент город нас не интересовал совершенно, ибо перед нами стояла задача поважнее: понять, зачем мы здесь оказались, и где нам остановиться? Туи, помогать которой мы ехали, отвечать нам не торопилась, и где ее искать мы тоже не знали. Нам оставалось только сидеть в кафе, пить кофе и думать, что делать дальше. И действительно, как же так: Фукуок есть, а стабильности -нет. Зато есть море! Эта мысль, в отличии от остальных, оказалась такой простой и приятной, что мы, не долго думая, оставили в кафе тяжелые рюкзаки и пошли купаться, благо официантка понимала по-английски, а море было совсем рядом.

небольшая набережная большого пляжа

Какие же здесь закаты! Небо будто разрывалось, выплескивая все доступные ему (или нашему воображению?) краски. Море — буйное, штормовое, поднимаясь золотыми волнами на полтора метра — было теплее парного молока. На несколько минут позабыв о своих проблемах, мы всецело отдались красоте и мощи тропической природы.

На экваторе (а мы находимся от него совсем недалеко) день начинается в пять утра и заканчивается в шесть вечера, а солнце встает и садится стремительно. Так было и в тот вечер: солнце исчезло буквально в несколько минут, а значит, нам снова предстояло вернуться в реальную жизнь. К счастью, Туи ответила, хоть и не то, что мы хотели бы знать: ее ресторан откроется только в октябре, а пока что мы можем жить в том же хостеле, что и она, за 6 $ в сутки с человека. До октября оставалось больше двух недель, и наше бюджетное путешествие не предусматривалотакой суммы на проживание, поэтому мы решили попробовать найти жилье самостоятельно.

Начали с простого осмотра: вдоль западного побережья Фукуока, на котором мы находились, протянулся 16-ти километровый песчаный пляж — Long Beach — вдоль которого сплошной чередой выстроились отели. Жить возле моря — удовольствие не из дешевых, поэтому мы решили начать искать с города. Цены во всех отелях и хостелах за общий номер начинались от 300 000 донгов — 14,5 $. Для примера, в Хошимине мы остановились за 210 000 в крутом двухместном номере с собственной ванной. Пошли путем более отчаянным: зашли в "местное" кафе, поели и спросили хозяев, не сдадут ли они нам комнату за 200 000? Над нами довольно громко посмеялись.

К восьми вечера силы мои иссякли окончательно; я была в предыстеричном состоянии, потому что Туи, предложив нам хостел, не сказала его названия, а потом снова перестала отвечать. Оставался только один вариант: снять номер в самом дешевом месте через Booking, переночевать там, а завтра, с новыми силами продолжить поиски.

Мы нашли хоть и не самый дешевый, но самый удобный для нас вариант: хостел в центре города, на фотографии — симпатичное деревянное бунгало, 15 долларов за двухместный номер. Забронировав, отправились в кафе, в котором оставили вещи, и попросили официантку вызвать нам такси до нужного места, потому что идти сил уже не было. Довольно долго ехали по трассе, потом свернули на лесную дорогу в джунгли: казалось, нас увозят куда угодно, но не в хостел, который находится в центре города. Но нет: такси остановилось возле ворот с нужной нам табличкой. Расплатившись с таксистом, постучали. Еще раз. И еще. Двери никто не открывал.