Привет! Перед тобой сайт проекта Мир Весь.
Здесь ты узнаешь всё о волонтерской работе
за границей, бесплатных образовательных
(и не только!) программах и многих других
способах путешествовать бюджетно.
Привет! Перед тобой сайт проекта Мир Весь. Здесь ты узнаешь всё о волонтерской работе за границей, бесплатных образовательных (и не только!) программах и многих других способах путешествовать бюджетно.
Бег замедляется
5 Марта 2015
Начать обсуждение

Часть первая ‐ скучная.

Незнакомое место, ночь, усталость. Знакомые декорации, не правда ли? Больше не хочется писать об этом. Это был последний вечер неопределенности перед двумя неделями спокойной жизни. Скажу лишь одно: дверь нам открыли (после того, как пол-улицы разбудили), хозяином хостела оказался голландец, этакий не первой молодости рок-н-рольщик. Он впустил нас, вручил ключи от номера, и, на первый взгляд, был весьма и весьма милым человеком, к тому же знавшим английский. Все, мы в безопасности. Спим.

Как следует выспавшись, мы привели себя в порядок и отправились на разведку, рассчитывая получить исчерпывающую информацию про остров, жилье и все прочее. Спустившись с третьего этажа на первый, мы попали в замечательную общую гостиную, выполненную в европейском стиле, который мы не смогли рассмотреть ночью. Было ощущение, что это то самое место, где можно было остаться на долгое время. На удобных диванах расположились двое: знакомый нам хозяин хостела и еще один — судя по всему, его друг. Оба с сединой в волосах, но в татуировках и с огромным запасом жизни в глазах. Поздоровавшись с ними, мы начали задавать уйму вопросов, и в то же время рассказывать о наших приключениях: о том, как Туи не связалась с нами, и о том, что нам некуда сейчас пойти. Андрэй, хозяин гостиницы, поцокал языком, поругал нехорошими словами вьетнамцев и в итоге сделал судьбоносное предложение, которое повлияло на всю нашу последующую жизнь во Фукуоке. Он предложил нам остановиться в общей комнате, за 4,5 доллара в сутки, при условии, что мы будем жить у него до октября. Общий номер оказался довольно просторной комнатой с тремя двухэтажными кроватями, небольшой кухонной зоной и душем на улице. Учитывая тот факт, что до конца октября соседи по комнате не намечались, мы с радостью согласились на такой бюджетный вариант. Было только лишь одно "но" — Андрэй предупредил нас, что паспорта мы должны оставить у него ресепшене, якобы полиция контролирует поток туристов на острове. Деваться было некуда, мы согласились. Тем более, он был голландцем, а значит вызывал больше доверия, чем любой вьетнамец. Вопрос с жильем был решен и можно было по настоящему отдохнуть и насладиться экзотическими красотами тропического острова.

Часть вторая, в двух словах.

Наши плечи снова расправились, на губах заиграли улыбки. Рюкзаки стояли в надежном месте, у нас было жилье, люди, говорившие на английском. И невозможно было придумать что-то лучше, как просто взять байк, и кататься по острову целый день, наслаждаясь видами нетронутой природы, свежим морским воздухом, просторными дорогами и улыбками открытых и добрых вьетнамцев... А теперь продолжит Полина.

<Полина>

На самом деле, хозяин хостела был не такой уж и привлекательный. Да, гостям он улыбался до ушей, но от этой улыбки скоро стало тошнить, тем более что она не скрывала холодных глаз, все время глядящих исподлобья. Не покидало ощущение, что этот двухметровый человек, глядящий на тебя сверху вниз, всегда начеку, видит тебя насквозь и чуть что — сразу скажет, кто здесь хозяин.

Номер, в котором нам предложили жить, был чистым и вполне соответствовал своей цене, но имел только одно небольшое окошко, обтянутое москитной сеткой и выходившее на стену душа: света оно давало не больше, чем приоткрытая дверь в холл. А еще номер выходил во двор (то есть прямо в соседский участок), а значит, просыпаться нам было суждено в пять утра: каждая уважающая себя вьетнамская семья обязательно держит у себя хотя бы одного петуха. Забегая вперед, скажу, что нам повезло еще больше: соседская семья настолько уважала себя, что держала охрипшего петуха, чье кукареканье больше напоминало предсмертный хрип осла.

Вид из нашего первого (дорогого) номера

Но вот ездить по острову на байке — это да! Сейчас, прожив три месяца на Фукуоке, я смело могу сказать, что нет здесь лучшего средства отвлечься от проблем, чем с ветерком прокатиться на байке по отличным (не сарказм) дорогам, обгоняя хаотично двигающихся вьетнамцев и отбиваясь от насекомых, на всей скорости врезающихся тебе в лицо. Вокруг — только небо и джунгли, редкие лачуги, коровы и их пастухи (тоже на байке), большие холмы и маленькие речки. Первая наша поездка прошла замечательно, а вот во второй раз, когда я решила сесть за руль, мы упали дважды, причем второй был совсем не удачным: я прожгла себе ногу, неудачно приложив ее к безумно горячему глушителю, и этот ожог заживал больше месяца, причиняя мне адскую боль и прочие неудобства.

Нужно сказать, что исследовав окрестности, мы обнаружили в двухстах метрах от нас тот самый хостел, о котором в первый день нашего пребывания на острове нам писала Туи. Сильно обрадовавшись такому совпадению, мы пошли туда, но Туи на месте не оказалось. Зато оказался прекрасный дедушка-англичанин, который назвал себя волонтером и пообещал передать ей то, что мы приходили, номер телефона и пожелания ее увидеть. Она не позвонила ни в тот день, ни в следующие. Здесь уже моя гордость взяла вверх и я зареклась иметь что-то с этой странной женщиной, сказав Владу, что больше мы туда не пойдем. На этом наша жизнь на острове перестала зависеть от кого-либо и мы стали рассчитывать только на себя.

Ужин островитянина

В общем-то, первые несколько дней жили мы замечательно: купались в море, катались на байке, ели фрукты и пили местное вино (гадость страшная, да и не так уж дешево — 3 доллара). А потом начался дождь. Самое страшное во вьетнамском дожде — ты никогда не знаешь, когда он закончится: может быть через час, а может через неделю. Дождь окончательно прекратил работу и без того не сильно развитых благ цивилизации. Сначала вырубился свет, вместе с ним исчез интернет, и потом перестала идти вода. Хорошо, что душ у нас был под открытым небом и я смогла мыться хоть бы под дождем. В нашей и без того не самой светлой комнате света не хватало даже на чтение книги, компьютер давно сел, а выспались мы уже на неделю вперед. Первый день, второй — дождь не прекращался ни на минуту. На третий день мы, измученные монотонным шумом падающей с неба воды, уставшие от безделья и совершенно потерянные, сидели в кафе и искали, куда бы свалить с этого чертового острова. И тут Влад произнес сакраментальную фразу, которая снова изменила все наши планы и нашу дальнейшую жизнь на Фукуоке.