Привет! Перед тобой сайт проекта Мир Весь.
Здесь ты узнаешь всё о волонтерской работе
за границей, бесплатных образовательных
(и не только!) программах и многих других
способах путешествовать бюджетно.
Привет! Перед тобой сайт проекта Мир Весь. Здесь ты узнаешь всё о волонтерской работе за границей, бесплатных образовательных (и не только!) программах и многих других способах путешествовать бюджетно.
О, дивный новый мир!
5 Марта 2015
Начать обсуждение

После семнадцати (!) часов полета со всеми пересадками мы наконец-то попали в аэропорт Хо Ши Мина. Очень жарко, нечем дышать, хочется спать, принять душ, но нужно сделать самое главное ‐ получить визу. Виза во Вьетнам сроком до 15 дней для россиян бесплатна и дается непосредственно в аэропорту. Но мы планировали быть здесь намного дольше двух недель, поэтому еще в России сделали онлайн-приглашение на три месяца (20 долларов за человека). В аэропорту нам осталось только отдать распечатку приглашения, две фотографии (как на паспорт) и заполнить анкету, которую, по-моему, никто не проверял. Полчаса в очереди, и мы свободны.

К тому моменту, как мы получили багаж, аэропорт опустел. Местное время — семь часов вечера, из окна аэропорта мы увидели, что на улице уже темно, нам нужно было скорее добраться до забронированного хостела, маршрут к которому мы проложили и сохранили заранее. Как известно, на такси ездят буржуи, а общественный транспорт — лучший друг безденежного туриста. Карты Гугла сказали, что от аэропорта до нужной нам остановки не больше двадцати минут пешком, поэтому мы, собравшись с силами, вышли из зала.. и поняли, что это конец. Месяц назад я была в Израиле, в разгар самого жаркого сезона, но в этот момент сухойпустынныйклимат показался мне самым мягким и комфортным на свете. Было ощущение, что в воздух — это одна сплошная смоченная в кипятке губка, которая заполняет все пространство дыхательных путей, лезет в глаза и уши, затрудняет движения тела. Нет, серьезно, дышать было просто нечем. Плюс к этому, на улице шел дождь, небольшой, но нести под ним айпад было нельзя, поэтому воспользоваться картой было почти невозможно, как и сообразить направление самим . Конечно, первое что приходит в голову — спросить у местных дорогу. И вот тут мы узнали, что такое вьетнамский английский. Наверное, я напишу про этот феномен отдельный пост, а пока что просто скажу, что из 10 слов, которые вьетнамец сказал нам по-английски, мы не поняли ничего, кроме "такси". Мы оставили попытки что-либо узнать, поменяли деньги (как ни странно, по нормальному курсу и без комиссий) и пошли икать остановку самостоятельно.

Вряд ли я смогу передать полную картину того, что мы видели и чувствовали. Не спав почти двое суток, грязные, с огромными рюкзаками и сумками, одурев от влажности и духоты, мы шли под дождем вдоль аэропортной трассы, которая заканчивалась пересечением с трассой городской. Шесть полос, посередине разделенных какими-то кустами и решеткой, никакого пешеходного перехода и миллионы мотоциклистов вокруг. Мы просто не знали, как и где перейти дорогу, не говоря уже о том, куда идти потом. Минут тридцать мы потратили на то, чтобы выяснить у местных, как нам попасть на остановку, и только полицейский смог чуть ли на пальцах объяснить нам, что общественный транспорт в Хошимине перестает ходить после шести вечера, поэтому искать остановку бесполезно. Я даже обрадовалась, потому что теперь со спокойной совестью можно было доехать на такси. Осталось только выйти на проезжую часть и поймать его. Нам, сам того не подозревая, помог местный и вполне привыкший к этому хаосу вьетнамец: мы просто пошли через дорогу за ним, напролом, стараясь не думать о смерти. Такси поймали почти сразу, показали на карте адрес, я зачем-то сразу сунула ему крупную сумму (целых 200 тысяч донгов, это около 10 долларов), и он радостно нас повез. На самом деле, в каждом вьетнамском такси стоит счетчик, поэтому заранее давать деньги нельзя, но я не знала про счетчик и уж очень сильно хотела скорее попасть в хостел. Ехали мы очень долго, потому что пробки в Хошимине ненамного меньше, чем в Москве, несмотря на то, что все на байках, из машин — только такси и очень редкие личные авто богачей. За окном — дождь, шум и ад. Я не буду уделять много внимания проблемам дорожного движения в Азии, думаю, все об этом наслышаны. Скажу только, что до сих пор (живем во Вьетнаме уже больше месяца, перемещаемся на байке) не могу привыкнуть к тому, что ехать по встречке — почти норма, а бибикать нужно по любому поводу, причем чем чаще, громче и не в тему — тем лучше.

Разглядеть город мне не удалось: слишком много всего мелькало перед глазами, расплывалось, налезало одно на другое. Помню много изображений Дедушки Хо, красные флаги, грязь, мусор, тонны проводов над головой. Довольно внезапно впереди выросли небоскребы — стало понятно, что мы приближаемся к центру. Макдоналдс. Большая площадь. Потом узкая улица, дома, витрины, ларьки.. такси остановилось. Водитель показал нам на вывеску через дорогу — это был наш хостел.

Нас проводили в очень приличный, в чем-то даже красивый номер с высоким окном, выходящим на улицу, и огромной кроватью — просто предел мечтаний после длинной дороги (500 рублей, завтрак включен). Персонал в отеле говорил на сносном вьетнамском английском: в общем-то, все, что нам было нужно, мы поняли. После небольшого отдыха, нам предстояло покинуть кондиционерный рай, чтобы поужинать и осмотреться. Было около девяти вечера, но прохладнее не стало. Наш район состоял из узких туристических улочек, грязных и многолюдных, источающих неизвестные, странные, порой мерзкие запахи. Все это непривычное и дикое вызывало очень противоречивые чувства: была какая-то прелесть и в этом мусоре, и в нелепых вывесках, слепящих глаза, и в магазинчиках, налезающих один на другой. Мы нашли более-менее приличное кафе, чтобы поужинать; конечно, можно было пойти в место намного более дешевое и не такое туристическое, но мы решили привыкать к азиатской кухне постепенно. Наш ужин стоил чуть больше 10 долларов и включал в себя два горячих блюда, пиво и коктейль — очень дешево для России, но очень дорого для Вьетнама. Было вкусно (я обязательно посвящу отдельный пост вьетнамской кухне, но позже), если не считать ужасного рыбного соуса, которым щедро приправили мое блюдо — местный деликатес, на вкус и запах напоминающий тухлятину (в общем-то, это она и есть, но этом тоже потом).

вид на улицу из кафе

Поужинав, мы пошли прогуляться. Чаще всего на пути встречалась еда — тут её готовят все и повсюду, поэтому город просто пропитан запахами. Вот что я запомнила из прогулки по улицам вечернего Хошимина: вареные крабы; бар, полный вьетнамской молодежи (очень смешные мальчики и девочки, будто с рекламы дешевых азиатских парикмахерских); проститутки в красных платьях, на два размера больше их самих; бабку в гамаке, продающую фрукты; мужчин, чинящих мотобайки; парней, лежащих на гамаках в полузаброшенном помещении; вкусные шейки из фруктов; пельмешки, которые в мультфильме ел панда По; очень вонючий рынок; грязные лужи на улицах; тощие кошки; мотобайки..

грустные вареные крабы

..Мы были очень рады вернуться в ставший родным за два часа хостел. Следующий день обещал быть сложным: нам предстояла дорога из Хошимина на Фукуок.