Привет! Перед тобой сайт проекта Мир Весь.
Здесь ты узнаешь всё о волонтерской работе
за границей, бесплатных образовательных
(и не только!) программах и многих других
способах путешествовать бюджетно.
Привет! Перед тобой сайт проекта Мир Весь. Здесь ты узнаешь всё о волонтерской работе за границей, бесплатных образовательных (и не только!) программах и многих других способах путешествовать бюджетно.
Дело было вечером, делать было нечего
5 Марта 2015
Начать обсуждение

Все началось еще в Черногории, где мы страдали от полнейшего умиротворения (читай ‐ безделья), пили вино и думали о будущем, которое казалось нам чем-то эфемерным, размытым и слегка пугающим. Мы знали, что нам придется возвращаться в Россию, знали, что это будет очень тяжело, и знали, что нам нужна какая-то цель.Так как мы являемся людьми, предпочитающими жить как хочется, а не как нужно, то мы решили продолжить путешествовать по миру, останавливаясь в странах на продолжительное время. Была одна проблема: наше финансовое состояние не соответствовало нашим желаниям. Проще говоря, мы не имели ни копейки за душой. И не потому, что мы ленивые и криворукие бездари, не умеющие ничего делать, а просто потому, что не любим уделять зарабатыванию денег много времени, тем более что потребности наши весьма просты и неказисты.

Итак, цель номер один — определить первый пункт назначения. Перед нами стоял выбор: Индия или Вьетнам. После долгих дебатов, чаша весов склонилась в сторону Вьетнама из-за некоторых нюансов:

Как вы могли догадаться, последний фактор стал решающим для нас обоих.

Цель номер два — найти средства на авиаперелет. Вернувшись в Россию в начале мая, мы сделали честную попытку заработать деньги, устроившись на работу. У нас было все, как положено: ранние подъемы, 12-ти часовой рабочий день, умные начальники, дружелюбный коллектив, соцпакеты и премии, планы и переработки. Но что-то не задалось, и уже в июле мы вернулись к своему привычному черногорскому состоянию умиротворения. Благо, что мы имели запасной козырь в рукаве на этот случай — опыт работы фрилансерами в разных областях, и, таким образом, обеспечили себе существование в СПБ на протяжении лета. Нужно отметить, что помимо наших подработок, мы имеем некий стабильный доход в размере 15000 рублей со стороны Полины. Нашими усилиями, но не без помощи Высших Сил, мы смогли купить билеты в один конец и взять с собой на первое время 530 долларов.

Цель номер три — найти способ пробыть долгое время в стране, затратив при этом минимум средств на проживание и питание. На помощь пришел сайт Helpx.net. В России он, к сожалению, не столь популярен, как, например, в Европе или Америке, хотя, по сути своей, является потрясающим инструментом для путешественников. Он посвящен волонтерской работе за границей как на короткий, так и на длительный срок. Во время регистрации вы указываете кем вы являетесь — хостом или хелпером (в нашем случае все очевидно), оплачиваете премьер-акаунт (для возможности просматривания контактной информации хостов), подбираете себе подходящую страну и работу, связываетесь с человеком, нуждающимся в помощи — и вперед. За свою помощь вы можете рассчитывать на бесплатное проживание и еду, оплата денежная встречается крайне редко. Стоит отметить, что не все хосты являются ответственными людьми (как раз с таким мы столкнулись, но об этом позже), и все ваше дальнейшее путешествие может обернуться полнейшим фиаско.

хелр

Вот главные критерии, по которым мы выбирали из многочисленных вариантов работы:

  1. Теплый климат и наличие рядом моря (все-таки мы приехали из холодной России)
  2. Отсутствие платы за проект (некоторые "работодатели" хотят не просто получить бесплатную помощь, но еще и взять за это деньги — такой вариант нас не устраивал)
  3. Мы не очень хотели быть обслуживающим персоналом, но это уж как повезет.

Мы нашли замечательный, как нам казалось, вариант на острове Фукуок, что находится в 75 километрах от западного побережья Вьетнама. Женщина по имени Туи предлагала проживание на пляже под открытым небом и бесплатное питание в обмен на помощь в ее ресторане. Прочитав это объявление на сайте, мы пришли в неописуемый восторг! Еще бы: жить на пляже, наслаждаться теплом и морем, питаться вкусными вьетнамскими ништяками, работая при этом всего пять часов в день  — разве это не сказка? Незамедлительно написав ей на фейсбуке, стали ждать ответ. Откликнулась она почти сразу и положительно: радости нашей не было предела. Сразу же начали готовиться, потому что вылетать планировали меньше, чем через месяц.

фу

К нашему неприятному удивлению, после быстрого и положительного ответа, Туи куда-то пропала и не отвечала две недели. Эти дни были для нас невыносимыми, потому что нужно было скорее покупать билеты, пока они не подорожали, а куда, как и когда лететь — мы не знали. В результате мы так и не дождались ее ответа, купив билет на начало сентября в Хо Ши Мин (Сайгон). За неделю до отъезда из дома (мы ехали из Питера в Москву, и через неделю оттуда летели во Вьетнам), Туи ответила нам, снова положительно, но достаточно туманно. Конечно, мы были немного озадачены, но что делать — билеты уже на руках. В конце концов, лучше скитаться по теплому Вьетнаму, чем гнить в осеннем Питере — решили мы.