Привет! Перед тобой сайт проекта Мир Весь.
Здесь ты узнаешь всё о волонтерской работе
за границей, бесплатных образовательных
(и не только!) программах и многих других
способах путешествовать бюджетно.
Привет! Перед тобой сайт проекта Мир Весь. Здесь ты узнаешь всё о волонтерской работе за границей, бесплатных образовательных (и не только!) программах и многих других способах путешествовать бюджетно.
Великолепное везение
27 Апреля 2016
Начать обсуждение

Сутки нам потребовались, чтобы прийти в себя после восхождения на вулкан Бромо. Добравшись до Маланга, мы потратили целых 11 долларов на единственный имеющийся на букинге отель, но отдохнуть, помыться и постирать вещи хотелось невыносимо. Зато на следующий день, с новыми силами и в чистой одежде, мы отправились на остров Бали – снова 300 км автостопа и полнейшая неизвестность.

Ехали две ночи и три дня, и снова палатка нам не потребовалась – водители неустанно звали в гости, кормили и дарили всяческие подарки. Доброта местных жителей сказывалась на нас не лучшим образом: мы сильно расслабились, а потому совершенно не задумывались о том, что нас ждет на Бали. На третий день мы наконец-то добрались до Баньюванги (Banyuwangi) – города-порта, откуда отходил паром до нужного острова. Ровно через пять минут после того, как мы вылезли из машины и сердечно попрощались с водителем, полил страшный ливень, затопивший город за считанные минуты. По колено в воде и мокрые до нитки, мы чуть ли ни вплавь добрались до порта, купили билет на паром (75 центов) и уже сидя под крышей, любовались бурлящим от дождя морем. Вещи промокли насквозь, но еще хуже казалась перспектива спать под этим дождем в палатке на каком-нибудь пляже.

На сушу мы выбрались через полчаса, чуть обсохшие, но абсолютно растерянные. Бали – не лучшее место, если в твоем кармане осталось 30 долларов, палатка промокла, да и пляжи высохнуть не успели; вдобавок ко всему, сгущались сумерки, и положение наше становилось все печальнее. Дождь почти прекратился, а мы шли вдоль дороги и пытались кого-нибудь застопить. Проблема острова заключалась в том, что многие люди едут либо в порт, либо из него, но только во время прибытия парома. Трафик, уезжавший от парома, мы пропустили, а потому сейчас дорога была пуста, и мимо нас проезжали разве что старые автобусы. И вдруг мы увидели единственную машину, и, о счастье! она остановилась.

На лобовом стекле машины болтался огромный розовый медведь, к спинкам кресел были привязаны мягкие игрушки, а милая девушка за рулем скромно улыбалась нам закованной в брекиты улыбкой. «Вам куда»?», конечно же, спросила она, и мы ответили, что поедем туда, куда она нас отвезет. Девушка почти не смутилась, сказала только, что едет в Негару – небольшой город на западе острова, всего в 30 км от нас. Конечно же, мы согласились поехать с ней, а заодно спросили, не знает ли она дешевых хостелов в этом городе. «Знаю» - ответила, и пока мы глазели в окна, с интересом рассматривала нас в зеркало заднего вида. А уже почти возле Негары внезапно сказала: «Ребят, я могу отвезти вас в хостел, а могу – к себе домой. Что выбираете?».

Да, это Индонезия, это Бали. Здесь тебе не дадут умереть с голоду и остаться без крыши над головой, если намерения твои прозрачны, а кошелек пуст. Уилда – так звали нашу спасительницу – долго извинялась за то, что жилище ее очень скромное и что она не может предложить нам лучших условий, но когда мы наконец-то приехали, вместо лачуги, которую мы ожидали увидеть, стоял огромный, очень просторный дом в традиционном балийском стиле. Высокие потолки, белые стены, резные двери, минимум мебели и максимум воздуха – так живут на Бали. Уилда выделила нам свою комнату, а сама перебралась к брату, где они спали вдвоем на одной кровати. Нам было жутко неловко, но Уилда отказывалась что-либо менять. «Можете жить здесь столько, сколько хотите, а если надо, моя мама будет готовить вам еду». Конечно, от еды мы яростно отказывались, но, несмотря на это, каждое утро нам приносили поднос с кофе и булочками.

На этом балийское гостеприимство не заканчивалось. Уилда дала нам в свободное пользование свой байк – мол, катайтесь сколько хотите. Периодически в доме появлялись новые, всегда радостные лица, перманентно улыбающиеся нам. Как ни странно, главу семьи мы видели всего однажды – суровый дяденька, работающий в государственных структурах, сдержанно, но тепло пожал нам руки и удалился в свою комнату. Мама, не говорящая по-английски, так же сдержанно интересовалась нашей жизнью, а слушая перевод Уилды, охала и угощала нас фруктами. В этой удивительной семье мы жили целую неделю, за которую успели узнать очень многое из жизни острова Бали, а самым ярким событием стало празднование Балийского Нового года, о чем можно прочитать здесь.

На байке Уилды мы исследовали западную часть острова. В поисках красивого и безлюдного пляжа мы побывали в самых глухих частях Бали, и везде люди выглядели одинаково счастливыми и расслабленными. Ехать сильно далеко на чужом байке мы не хотели, поэтому в столицу – Денпасар – поехали автостопом, который на Бали ничуть не хуже, чем на Яве.

Денпасар – не только административный центр острова, но еще и туристическая столица. Именно в этом городе и его окрестностях находятся лучшие отели, пляжи и вечеринки. Нас же это место интересовало исключительно внешне. Просто хотелось посмотреть, как живут и отдыхают люди на одном из самых знаменитых курортов мира.

Да, после дешевизны Явы и Негары Денпасар действительно показался нам дорогим, но все-таки не смертельно. Например, если хорошо поискать, отдохнуть в Куте (агломерат Денпасара и наиболее туристическое место) можно очень даже бюджетно. Например, в хостеле Bali Duta Wisata Beach Inn (местоположение можно посмотреть на карте) мы сняли отдельную комнату с приватным душем всего за 8 долларов! Да еще и с завтраком.

Главное, искать хостел на месте, а не в интернете, и не на главных улицах. Разница в цене просто колоссальная, а на одну-две ночи вариант за 8 долларов – прекрасная альтернатива каучсерфингу, с которым на Бали проблемы в связи с большим количеством туристов. В результате за два дня в Денпасаре и Куте мы потратили всего 13 долларов на двоих, включая жилье, перемещения (везде автостопом) и еду.

Но всему нужно знать меру, а в нашем случае еще и помнить о сроке действия визы. Наша индонезийская заканчивалась через неделю, а поэтому сразу же после балийского Нового года, когда снова начал работать паром, мы со всей нежностью, на какую были способны, попрощались с Уилдой и ее семьей. Поставив перед собой новую, совершенно сумасшедшую цель, мы приготовились к самой сложной и интересной части нашего путешествия, но об этом – в следующей главе.