Привет! Перед тобой сайт проекта Мир Весь.
Здесь ты узнаешь всё о волонтерской работе
за границей, бесплатных образовательных
(и не только!) программах и многих других
способах путешествовать бюджетно.
Привет! Перед тобой сайт проекта Мир Весь. Здесь ты узнаешь всё о волонтерской работе за границей, бесплатных образовательных (и не только!) программах и многих других способах путешествовать бюджетно.
Страх и ненависть в Rach Gia
5 Марта 2015
Начать обсуждение

Глухая вьетнамская ночь. Суетливые вьетнамские люди. Крикливые вьетнамские цикады. Двадцатикилограммовые рюкзаки за плечами, легкое потряхивание от неизвестности и пятичасовой качки в автобусе ‐ не совсем в то время, не совсем в город, но мы все же добрались до Rach Gia. Выйдя из автобуса, я первый раз за дни пребывания во Вьетнаме испытал липкое и сковывающее чувство страха. Думаю, Полина чувствовала тоже самое. Вьетнамцы, приехавшие с нами, знали, что им следует делать дальше: кого-то встречали родственники, кто-то загружался в стоящий рядом транспорт. Мы же не делали ничего, растерянность погрузила нас в состояние оцепенения. Так бы и стоять нам там до утра, если бы не очередная удача. Какой-то словоохотливый парень буквально схватил нас под белы рученьки и посадил в микроавтобус. Мы лишь жалобно пытались спросить "Center of the city?", и, не получив ответа, молились про себя, что бы маршрутка довезла до нужного места. Еще 20 минут дороги, немного нервов и вот он — долгожданный центр города.
Выгрузившись из автобуса, мы отправились на поиски места, где можно было переночевать, смыть с себя всю накопившуюся грязь и усталость, наконец просто расслабиться. И если ночной Хошимин изобиловал всевозможными ночлежками и вообще был наполнен жизнью, то Rach Gia спал. Спал крепко и беззастенчиво, как и положено маленькому, уставшему за тяжелый день, провинциальному городку. Неброские дома, размытые тусклым призрачным светом фонарей, ухоженные безлюдные улочки, потухшие вывески магазинов. Совершенно другой мир, перед которым мы испытывали неловкость за то, что потревожили его.
Поплутав по городу минут двадцать, мы заметили некоторую странность: за нами следовала пара молодых ребят, судя по всему, местных жителей. Вид у них был дружелюбный, а глаза светились интересом. Ни слова не говоря, они ехали за нами, проводив до дверей закрытого (по причине отсутствия туристов) хостела. Ничтоже сумняшеся, мы разбудили спящего хозяина, и на пальцах объяснили, что нам нужен номер на одну ночь. Провожавшие нас ребята стояли позади, тыкали пальцем то в меня, то в Полину, и расписывали ему, каких чудесных людей они привели. Владелец отеля и в полуспящем состоянии оказался настоящим дельцом, заломив нам цену в полтора раза превышающую реальную. Как-то сразу забыв о неловкости ситуации, я начал торговаться. Мужчина немного прибалдел от такой наглости, но все же решил поддержать торг. Пять минут дискуссии, и вот мы уже поднимаемся к себе в апартаменты, доставшиеся нам по нормальной цене. Сил не оставалось ни на какие эмоции, разговаривать не хотелось, а в мозгу пульсировала только одна мысль — спать, спать, спать...

Не очень хочу описывать убранство номера. Был он приличным, в меру грязным, зачем-то четырехместным и без кондиционера. Пахло, как в бассейне: сыростью и хлоркой. Выгнав муравьев с кровати, мы рухнули в нее. Спокойной ночи.

Утром я проснулся первым: видимо, внутренние часы пошаливали из-за смены временных поясов. Зная, что к моменту, когда проснется Полина, мы оба будем голодными, я принял решении заранее раздобыть провизии. Быстро умылся, быстро оделся, вышел на улицу. Пройденные сто метров подарили мне ощущение, которое испытывают кинозвезды, дефилирующие по красной дорожке. Все, повторяю, абсолютно все взгляды прохожих были обращены в мою сторону. Немного побродив, я смог купить самый обычный вьетнамский завтрак, в который входили: рис с курицей, рис с мясом, связка бананов и целый ананас. Вместе с двумя бутылочками зеленого чая все это обошлось мне в 100 тысяч донгов (примерно 180 рублей). Если сравнивать с Хошимином, то в его центре такой же завтрак обошелся бы в два раза дороже. Самым сложным было объяснить, что именно тебе нужно и в каком количестве, потому что, как мы уже говорили, вдали от цивилизации на английском не говорят. Но танец под названием «я хочу пожрать» был уже выучен, поэтому все удалось.

Вернувшись домой, я успокоил успевшую потерять меня Полину, и после не самого вкусного завтрака мы стали поспешно собираться: до отправления последней лодки на остров оставалось два с половиной часа, и судя попредыдущему опыту, выяснить дорогу у местных — занятие не из легких.

И вот, сытые и посвежевшие, мы снова отправились в путь. Следуя скорее интуиции, чем картам Гугла, на которых нужное место указано не было, мы дошли до набережной какого-то большого водоема. Куда идти дальше, мы не знали. И здесь на помощь к нам пришли три вьетнамца и онлайн-переводчик: с его помощью мы поняли друг друга, а ребята вызвали нам такси. За копейки мы доехали до лодочной станции, которая оказалась в противоположном конце города. Как-то сразу стало понятно, что привезли нас куда нужно: лодки, вода, станция. Оставалось купить билеты. Тут все было проще чем в Хошимине: всего две кассы, всего два направления и цены, написанные понятным языком. 270 000 донгов (500 рублей) на человека за «бизнес» класс, но если вы нищеброд, можете ехать за 250 000 в обычном. Мы решили шикануть. Расплатились, получили исписанные закорючками бумажки и пошли к трапу. Судно, намеревающееся отвезти нас на остров, внушало доверие: большое, без пробоин, с работающим двигателем и без весел. Имя ему — Super Dong 4. Пока дожидались посадки, обратили внимание на слой мусора, покрывающий воду, как старое одеяло. Хотелось кричать: люди! там же живут рыбки, подумайте хотя бы о них, не говоря уж про нас, изнеженных русских путешественников! Но, посмотрев на стоящих рядом людей, мы не стали ничего кричать, а молча залезли в лодку. Впереди нас ждал остров Фукуок, наша цель, наша надежда на спокойствие и стабильность.

В ту ночь нам было не до фотографий, поэтому просто покажем, на чем мы плыли:

Супер-донг

Кстати, в разделе «полезное» мы разместили ссылку на сайт компании этих лодок, там можно посмотреть расписание и стоимость.