Привет! Перед тобой сайт проекта Мир Весь.
Здесь ты узнаешь всё о волонтерской работе
за границей, бесплатных образовательных
(и не только!) программах и многих других
способах путешествовать бюджетно.
Привет! Перед тобой сайт проекта Мир Весь. Здесь ты узнаешь всё о волонтерской работе за границей, бесплатных образовательных (и не только!) программах и многих других способах путешествовать бюджетно.
Трудовые будни по-камбоджийски
20 Апреля 2015
Начать обсуждение

Испытав на деле чудеса волонтерской работы, и поняв, что это действительно отличный способ путешествовать, мы стали задумываться о том, что просто пересказа событий в блоге становится недостаточно. Нам захотелось большего: поделиться своим опытом и собрать воедино всю полезную информацию для тех, кто хочет путешествовать, но ограничен в средствах. Потому что мы сами неоднократно сталкивались с проблемой отсутствия нужной информации и тратили кучу времени на ее поиски, вместо того, чтобы заниматься более интересными вещами.

К моменту, когда мы приехали в Таиланд, идея эта пульсировала в наших головах уже совсем отчетливо, но все еще не была сформирована. Мы думали и переживали, как нам быть дальше, куда ехать и чем заниматься. К тому моменту курс доллара, как и кризис в России, уже достиг своей вершины, и возвращаться на родину с пустыми руками было невозможно, как и продолжать бесцельно путешествовать. Все еще был план вернуться в Камбоджу, найти работу (тем более что вьетнамский опыт позволял), и с хоть какой-то суммой возвращаться в Россию через Лаос и Китай. Но навязчивая идея снова напомнила о себе, и тогда мы решили – была не была! – и нашли инвестора, который ею заинтересовался.

Решение о том, куда ехать после Таиланда, пришло само по себе: нам нужно было место, где можно было быть жить бесплатно на протяжении месяца, пока мы будем готовиться к проекту, и такое место было только в Камбодже - в доме друга Полининой тети.

Недолго думая, мы вернулись в Сиануквиль, договорились с замечательным хозяином дома, который снова любезно нам его уступил, и принялись за дело. Составили бизнес-план, проложили маршруты, занялись подготовкой сайта. Влад писал статьи – много, очень много статей, по 20 штук в день, перерывая весь интернет в поисках нужной информации. Я же вручную отрисовывала дизайн сайта – все детали, кнопочки, и бесконечное количество картинок. Стоит ли говорить, что это был самый сложный и скучный месяц нашего нахождения в Азии?


Времени у нас было в обрез: камбоджийские пограничники превзошли в наглости самих себя, и нам с большим трудом удалось выбить из них месячную визу, а на большее денег не хватило. За этот месяц нам нужно было полностью распланировать маршрут, продумать сайт, найти программиста, верстальщика, закончить дизайн и наполнение, потому что потом, в путешествиях, времени на работу у нас бы просто не было. Мы работали каждый день, с утра и до вечера, отвлекаясь на сон, еду и походы за ней в магазин. Мы даже в море ни разу не купались, хотя жили в двухстах метрах от него! Один раз мы не выдержали и устроили себе выходной с романтическим свиданием, потратив за вечер сумму, равную недельному бюджету.

К концу месяца силы были на исходе, нервы на пределе. Периодически возникало желание все бросить и куда-нибудь уехать. И если бы не поддержка наших семей и друзей, мы бы точно не справились. Был и такой случай: Влад стоял в очереди в магазине, когда совершенно незнакомая девушка поздоровалась с ним и сказала, что у нас классный блог. Такие вот ситуации, интерес со стороны знакомых и незнакомых людей придавали кучу сил и желания идти дальше. И мы хотим сказать огромное спасибо всем тем, кто был рядом с нами в это время. Тем, кто поддерживал словом, делом и советом, благодарностью за работу и настоящим интересом к нашему проекту. Если бы не вы – кто знает, писали ли бы мы сейчас эту статью..?)


И вот наконец-то в конце января, дописав последнюю статью и дорисовав последнюю картинку, мы купили билеты на автобус в Пномпень (столицу Камбоджи), откуда и должны были стартовать. Собрали вещи, попрощались с родственниками, полюбившимся, но порядком наскучившим Сиануквилем, и отправились в путь.