Привет! Перед тобой сайт проекта Мир Весь.
Здесь ты узнаешь всё о волонтерской работе
за границей, бесплатных образовательных
(и не только!) программах и многих других
способах путешествовать бюджетно.
Привет! Перед тобой сайт проекта Мир Весь. Здесь ты узнаешь всё о волонтерской работе за границей, бесплатных образовательных (и не только!) программах и многих других способах путешествовать бюджетно.
Самые распространенные ошибки при получении Шенгена
19 Сентября 2015
Начать обсуждение

Мы бы хотели рассказать об основных ошибках при подаче документов на шенгенскую визу. Вашему вниманию список из 10 самых распространенных ошибок при подаче заявления на визу:

1. Фотография.

Большинство консульств принимает фотографии 3,5 на 4,5 на светлом фоне, лицо 70-80%. Никаких черно-белых фотографий, фотокарточек с уголками и овалами. Большинство консульств не принимает фотографии, что были в предыдущих визах.

2. Страховка.

Часто при подачи документов возникают проблемы со страховкой, страховщики делают ошибки в написании фамилии, имени, дате рождения. Неважно в какую шенгенскую страну вы следуете, страховка должна покрывать всю территорию шенгена, а не отдельную страну. Например, вы едете в Финляндию, тогда в страховке должен быть указан любой вариант: 1) Finland, Shengen 2) Shengen 3) All countries. Некоторые страны требуют страховать также 2 недели после окончания поездки, а другие только в аккредитованных страховых компаниях, не принимая "чужие страховки". Страховать нужно на все время пребывания в шенгене, даже если вы вылетаете из Мадрида в Москву в 0 часов 10 минут, то страховать необходимо и этот день.

3. Актуальность справок.

Большинство консульств принимает документы от работодателя и банка не старше 30 дней от момента выдачи. Немецкое консульство - 14 дней, а Литва - 7. Все справки должны быть "свежими". Выписка из банкомата для Итальянского консульства должна быть сделана не позже, чем за 3 дня до подачи документов. Рекомендуется брать справки непосредственно перед подачей документов на визу.

4. Справка с работы.

Обязательно необходимо указывать в справке место работы, название организации, должность, среднюю зарплату за последние полгода или год, данные об оплачиваемом отпуске. Примерный образец текста в справке:

Если вы ИП или работаете на ИП, приложить копию ОГРН и ИНН работадателя. Можно 2НДФЛ. Плохой тон выписывать справку самому себе, лучше подпись поставить главного бухгалтера и заместителя. Следует знать, например, что итальянцы не принимают справки, подписанные самому себе, а также 2-НДФЛ, а для голландцев крайне важно указать, что "предоставляется очередной оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места".

5. Справка из банка.

Многие консульства не принимают справки о покупке валюты, в банке необходимо взять справку (лучше чем выписка), обычно она дается в этот же день, стоимость ее в "Сбербанке" - 100 рублей. Чем больше денег на счету, тем лучше. Расчет осуществляется по схеме "60 евро в сутки на человека", но если вы едете на 1 день, не надо делать справку с остатком 60 евро! (нужно приложить не менее 550 евро). Справку можно делать в любой валюте, если едете семьей, то достаточно одной справки на всех (на остальных приложить надо будет спонсорское письмо).

6. Спонсорское письмо.

Заверять его не нужно, в письме вы обязуетесь оплатить расходы по пребыванию вашего ребенка, жены и пр. и прилагаете все документы, подтверждающие это: справка с работы, справка из банка. Само письмо печатается на компьютере в свободной форме, пример письма:

Я, Иванов Иван Иванович, паспорт 70№111111 выдан 22.10.2009 ФМС-59002, обязуюсь оплатить все расходы по пребыванию моего сына, Иванова Александра Ивановича, 28.10.1995 года рождения, паспорт 70№111122, выдан 11.01.2010 ФМС-59001, на территории Испании, во время нашей поездки с 19 по 30 августа 2014 года.

7. Бронь отеля.

Обязательно узнать в каком виде консульство предпочитает подтверждение от отеля. Некоторые консульства (например, латыши в Москве или французы с чехами в Екатеринбурге) не любят электронные подтверждения, в таком случае лучше приложить бронь от отеля, присланного по факсу или по мэйлу. Поляки, скажем, просят предоплату отелей, этот факт также нужно еще и доказать соответствующими документами. Если вы едете на 10 ночей, а бронь есть только на 7, то необходимо предоставить брони и на оставшиеся дни, если только вы не находитесь в пути (перелет, переезд по земле и пр.)

8. Авиабилеты.

Большинство консульств требуют авиабилеты или другие проездные документы. При сложном маршруте консульство также может затребовать дополнительные сведения о том, как вы доберетесь из Польши в Словению или из Германии в Мальту (в зависимости от вашего маршрута). Обычно, достаточно электронных билетов.

9. Согласие на вывоз ребенка.

Если вы путешествуете с ребенком без второго родителя, то необходимо нотариальное согласие с копией российского паспорта папы/мамы. Если второго родителя нет, то необходима справка, доказывающая это (свидетельства о смерти родителя, справка из милиции о том, что один из родителей отсутствует и его местонахождение неизвестно; справка о том, что вы являетесь матерью-одиночкой и пр.). Не забывайте, что к согласию необходимо приложить копию главной страницы российского паспорта с пропиской.

10. Анкета.

Обычно анкеты нельзя заполнять на русском языке (исключения - Финляндия, Германия), анкеты заполняется латинскими буквами или на языке той страны, куда оформляется виза. Некоторые консульства требуют распечатать анкеты с двух сторон. Самые распространенные вопросы при заполнении: