Привет! Перед тобой сайт проекта Мир Весь.
Здесь ты узнаешь всё о волонтерской работе
за границей, бесплатных образовательных
(и не только!) программах и многих других
способах путешествовать бюджетно.
Привет! Перед тобой сайт проекта Мир Весь. Здесь ты узнаешь всё о волонтерской работе за границей, бесплатных образовательных (и не только!) программах и многих других способах путешествовать бюджетно.
«Шенгенские мифы»
29 Ноября 2015
Начать обсуждение

Есть много мифов о шенгенской визе, мы расскажем о главных:

1. Делать нужно визу той страны, куда въезжаешь

Миф пошел из отчетов путешественников, живущих в Санкт-Петербурге. У всех жителей Северо-Западного региона имеются полугодовые и годовые финские визы, полученные ими по упрощенной системе. Чтобы не портить свою визовую историю, питерцы въезжают сперва в Финляндию, иначе получить следующую визу будет проблематично. Увы, визовые отношения Северо-Запада с финнами внесли путаницу в правило первого въезда, что въезжать необходимо в ту страну, которая выдала визу.

Например, следуя этой неверной логике получается, что если я лечу в Испанию через Прагу авиакомпанией Czech Airlines, я должен делать чешскую визу, ведь у меня первый въезд Прага, штампы будут соответствующие. Другой пример, когда я еду на машине через Польшу, Германию и Австрию в Италию, то выходит мне придется делать визу Польши, ведь первый въезд - Польша. Кто-то умудряется пытаться подавать документы на визу по такому принципу, и сильно удивляются, когда их документы не берут в визовых центрах.

Нет! Это не верно, виза делается той страны, в которой вы проведете большее количество ночей. Если вы будете доказывать поляку, что едете по польской визе в Германию, так как влетаете через Варшаву, то во въезде могут и отказать.

Пример маршрута путешествия: Латвия (3 ночи) - Италия (3 ночи) - Испания (6 ночей) - Германия (1 ночь). Виза в этом случае делается испанская.

Другой пример: Латвия (3 ночь) - Италия (3 ночи) - Испания (3 ночей) - Германия (1 ночь). Виза в этом случае делается латвийская, если количество дней одинаково в странах, то необходимо делать визу страны первого въезда (конечно, если в ней не меньше последующих).

2. Нельзя выезжать в другие страны

Имея шенгенскую визу, можно посетить практически все страны Европы. Что такое шенген? Шенген - это замок-деревенька в Люксембурге, где было подписано "Шенгенское соглашение" между 5 странами об отмене паспортного и таможенного контроля между Германией, Нидерландами, Бельгией, Францией, Люксембургом. А в наше время - почти вся Европа входит в Шенген.

Посещать можно абсолютно все страны, более того - границ между странами нет! В аэропортах на внутриевропейских рейсах - также контроля нет.

«Шенгенские мифы»

На карте синим цветом указано какие страны входят в Шенгенское Соглашение.

Зеленым цветом отмечена Болгария, Кипр и Румыния, эти страны в перспективе возможно также войдут в зону Шенгена, но на данный момент пока их не пускают в единое безвизовое пространство. Но обладатели мульти (многократных) виз могут также посещать и эти страны. Более того, сроком не более чем сутки можно посетить... Великобританию! Транзит также дают такие страны как Румыния или Косово, а Хорватия и Болгария разрешает въезд обладателям шенгенских мультивиз.

Если учесть, что остальные страны Европы являются безвизовыми для россиян (Сербия, Черногория,Македония, Босния и Герцеговина, Турция), то можно сделать простой вывод: обладая многократной визой можно объездить Европу от Греции до Исландии, и от Латвии до Португалии.

3. Визу получить сложно, особенно, если не было никаких виз, а еще сложнее, когда путешествует незамужняя девушка

Миф о том, что незамужним визу дают неохотно исходит от турагентств, которым нужно придумывать причины в теоретической невыдаче виз. На самом деле, большинство консульств даже не запрашивает копию свидетельства о браке или копию страницы российского паспорта с отметкой о семейном положении. Это простая формальность, которая прямо не влияет на результат получения визы, ведь в анкете вы можете указать в таком случае, что угодно.

Если все документы в порядке, то проблем с визами не возникнет никогда. Да, есть визы более сложные в получении. Самыми сложными визами для получения считаются визы таких стран, как Германия, Австрия, Дания, Люксембург, Бельгия. Например, немцы охотно принимают такие документы как копия свидетельства о рождении на взрослого человека и копии свидетельств о праве собственности, но статистика в любом случае говорит о том, что нет зависимости от количества отказов от количества требуемых консульством документов. Отказать могут как финны, так и немцы. Например, несмотря на лояльность испанского консульства, что в большинстве случаев выдает сразу полугодовые визы, самый высокий процент отказов согласно статистике именно у испанцев.

В последнее время во время туристического сезона усложняют процесс получения визы - французы, португальцы, словаки, швейцарцы. И, наоборот, сделали послабления итальянцы и те же самые испанцы, выдавая мультивизы на два года. Наиболее облегченными для получения считаются визы таких стран как Финляндия, Венгрия, Чехия, Литва, Эстония, Испания, Италия и пр.

4. С маленькой официальной зарплатой шенгенскую визу не получить

Чем больше зарплата указана в справке, тем лучше, но это не значит, что вам поставят отказ, если будет указана сумма, например, 15 или 18 тысяч рублей. Консульство важно знать, что у вас есть постоянный источник дохода, что у вас есть место работы. Это главное. Запомните, что консульство - это не пенсионный фонд и не налоговая служба, по факту люди могут указывать зарплаты и выше реальной. Напоминаем, что пенсионеры и студенты прикладывают копию пенсионного удостоверения и справку с учебного заведения вместо справок с работы и никаких проблем не бывает. Тоже самое касается фрилансеров, что могут подавать без справки с работы, в графе "место работы" указывается "freelance", в таких случаях рекомендуется иметь справку из банка на более солидную сумму, чем минимальная в 60 евро\сутки.

5. У меня не было никаких виз, поэтому мне будет очень сложно ее сделать

У всех была когда-то первая виза, отсутствие виз не влияет на решение консульства. Конечно, если у вас было много виз, то некоторые консульства ставят длительные визы на год или два, например, голландцы, французы и итальянцы (до 2 лет при наличии двух и более шенгенских виз).

Источник: http://mishka.travel/